Coto Makassar yang memang berasal dari Makassar memang sangat lezat dan mantap. Mau coba?
BAHAN
- 300 gram babat sapi, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 2 liter air cucian beras/tajin
- 5 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
PELENGKAP
- Bawang goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri.
SAMBAL TAOCO (HALUSKAN)
- 10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco (tumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, haluskan), tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
CARA MEMBUAT
- Rebus babat, hati, dan jantung sapi secara terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
- Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan, dan potong dadu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan bersama kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri. Sajikan dengan buras dan sambal taoco.
- Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar